Home / Berita Terbaru / Dua Kesempatan Menjadi Penyelenggara Pilkada

Dua Kesempatan Menjadi Penyelenggara Pilkada

Panitia Pengawas (Panwas) Kabupaten Brebes sedang gencar melakukan publikasi rekrutmen calon Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam). Tiga komisioner terpilih berbagi tugas menempel pengumuman di kantor-kantor kecamatan di tiga wilayah: utara, tengah dan selatan. Publikasi juga massif dilakukan melalui medsos dengan melampirkan tautan panwas.brebeskab.go.id, website Panwas Kabupaten Brebes yang baru saja dilaunching. Pengumuman ini berlangsung 30 Agustus 2017 sampai 5 September 2017. Dilanjutkan penerimaan pendaftaran Panwascam pada 6-12 September 2017.

Publikasi ini memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengawasan penyelenggaaraan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan dilaksanakan pada tahun 2018. Menurut Ketua Panwas Kabupaten Brebes Wakro, S.IP, rekrutmen ini diharapkan memunculkan masyarakat yang peduli terhadap penyelenggaraan Pilkada, berintegritas, dan professional.

Berbeda dengan jadwal rekrutmen pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati sebelumnya, rekrutmen kali ini memberikan kesempatan kepada masyarakat dua kali kesempatan mendaftar menjadi penyelenggara Pilkada di tingkat kecamatan: Panwascam dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Siklus rekrutmen Panwascam dan PPK pada penyelenggaraan pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati sebelumnya dilakukan bersamaan. Hal ini yang membuat berbeda pada penyelenggaraan Pilkada Gubernur dan Wakil gubernur kali ini. Mereka yang tidak lolos seleksi Panwascam dapat mendaftar kembali pada rekrutmen PPK. Begitu juga sebaliknya, mantan PPK yang ingin mencari “suasana baru” dapat berkesempatan menjadi pengawas PPK (baca: Panwascam).

Ketua Panwas Kabupaten Brebes Wakro, S.IP juga berharap besar calon Panwascam dibekali dengan keahlian mengopresakian komputer (microsoft office dan aplikasi lainnya) karena Panwascam akan dihadapkan dengan masalah-masalah pengolahan data yang pelik. Hal ini senada dengan harapan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Brebes Muamar Riza Pahlevi yang akan melaksanakan rekrutmen PPK pada bulan Oktober. Dia berharap kesempatan dua kali ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam penyelenggaraan Pilkada tahun depan.

Panwaskab