Home / Berita Terbaru / Kesempatan Besar Menduduki Panwascam

Kesempatan Besar Menduduki Panwascam

Pokja Panwascam sedang memeriksa dokumen

Animo masyarakat yang mendaftar Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) untuk Pemilihan Gubernur 2018 kali ini lebih sedikit dibandingkan penjaringan pendaftaran sebelumnya. Satu hari sebelum penutupan, Kelompok Kerja (Pokja) Pembentukan Calon Anggota Panwas Kecamatan Kabupaten Brebes baru mengumpulkan 150 pendaftar. Padahal pada rekrutment Panwascam sebelumnya (Pilbup) mencapai 300 pendaftar.

Berikut adalah data rekapitulasi sementara H-1:

1. Kec. Brebes : 26 orang

2. Kec. Wanasari : 12 orang

3. Kec. Bulakamba : 8 orang

4. Kec. Tanjung : 11 orang

5. Kec. Losari : 6 orang

6. Kec. Jatibarang : 8 orang

7. Kec. Songgom : 8 orang

8. Kec. Larangan : 7 orang

9. Kec. Ketanggungan : 9 orang

10. Kec. Kersana : 4 orang

11. Kec. Banjarharjo : 11 orang

12. Kec. Tonjong : 4 orang

13. Kec. Sirampog : 7 orang

14. Kec. Bumiayu : 9 orang

15. Kec. Paguyangan : 9 orang

16. Kec. Bantakawung : 6 orang

17. Kec. Salem : 5 orang

Dari total 150 pendaftar, jumlah perempuan hanya sekitar 11% saja. Ketertarikan menjadi pengawas demokrasi masih didominasi oleh kaum adam. Dilihat dari sudut profesi, pendaftar didominasi oleh wiraswasta (65 orang) lalu profesi guru (60) orang.

Berdasarkan surat Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Jawa Tengah No. 179/BAWASLU PROV.JT/OT.00/IX/2017, kecamatan yang tidak memenuhi jumlah peserta minimal 9 peserta/pendaftar, maka Pokja Pembentukan Panwascam melakukan perpanjangan masa pendaftaran sampai dengan 13 September 2017.

Adapun daftar kecamatan yang masuk dalam “zona merah” adalah:

1. Kec. Bulakamba

2. Kec. Losari